Что дают игрокам рынка конкурсы в сфере маркетинга и рекламы


Своими размышлениями на тему, заявленную в заголовке, специально для конкурса «Direct Hit» поделилась Татьяна Ковалева, директор BTL- агентства «FULL CONTACT».

Татьяна, что Вы думаете о конкурсах в сфере маркетинга, рекламы и ПР. Нужны ли они?

Конечно, нужны. И нам в том числе, как компании, которая ставит перед собой долгосрочные цели развития на рынке. Фестивали – показатель развития отрасли в целом. В конкурсах должны участвовать все агентства, которые претендуют на звание профессиональных, создают тренд на рынке  и инвестируют в свое развитие. Нужно мониторить рынок, смотреть, какие есть тенденции, анализировать позиционирование конкурентов. Все агентства, которые сейчас есть на рынке, предлагают более-менее похожий спектр услуг. Но это не значит, что обратись вы в любое из агентств, получите одинаковый результат. При выборе агентства, клиент рассматривает не только портфолио работ, но и уровень специалистов, общих достижений и наград.. Клиенты, как правило, замечают агентства, которые грамотно занимаются своей репутацией.. Участие агентств в фестивалях, как локальных, так и международных, дает возможность клиентам персонализировать агентства. Профессиональные игроки на БТЛ рынке заботятся о своей репутации, имени, доверии клиентов, строят оношения с  конкурентами в том числе. Фестивали, очень хорошо помагают подкрепить коммуникацию агентства и дать независимый взгляд на работу агентства. 

В каких конкурсах принимает участие Ваше агентство?

Предыдущие года для нас были весьма плодотворными с точки зрения участия и побед в конкурсах. Мы – агентство, которое имеет достойные награды, но и славится большим количеством шорт-листов на всех фестивалях. Такая тенденция говорит о том, что у нашего агентства хороший креативный потенциал. В следующем году будет принципиально новый подход к выбору конкурсов: мы хотим выйти на серьезный международный уровень. К участию в Золотом Пропеллере, Серебряном Меркурии, КМФР в следующем году добавятся европейские фестивали. Наше агентство входит в группу компаний «Tabasco», имеет единый креативный ресурс, основной специализацией которого являются интегрированные проекты 360. Можем смело сказать, что наша история фестивалей только начинается.

Вы можете сравнить конкурсы в Украине и России?

В России практически не уделяется время деталям, все происходит очень быстро. В «Серебряном Меркурии» все очень структурировано и четко. Возможно, так происходит благодаря жестким критериям приема работ, благодаря чему отпадает эмоциональный фактор. Ты приезжаешь в Россию всего на 2 дня и успеваешь посетить интересные конференции, послушать передовых спикеров, ознакомиться с последними западными кейсами, и все это проходит в комфортной обстановке. Мне близок такой формат оценки. Например, КМФР мне очень нравится, и мы каждый год участвуем. Мои коллеги из других компаний как украинских, так и зарубежных тоже очень ценят Киевский фестиваль. Хотя в целом, я считаю, если украинские фестивали претендуют на звание международных, и приглашают белорусов и россиян, то уровень фестивалей должен быть не ниже, чем в соответствующих странах. Например, из года в год в Золотом Пропеллере возникают одни и те же проблемы с форматами подачи работ: кто-то нарушил формат подачи, кто-то подал в другом формате, кто-то не выполнил каких-то условий. Жюри «прощает», а это все эмоциональный фактор, который влияет на судейское решение.

А как вы отбираете кейсы для участия в конкурсах?

Когда мы начинали участвовать в фестивалях, то выбирали кейсы по многим параметрам: эффективность, масштабность и сложность выполнения. Пару лет назад у нас начался новый этап: агентство росло и мне хотелось, чтобы оно было на слуху, поэтому мы начали подавать работы во все номинации, в которых у нас были интересные кейсы. Такое решение не принесло особого урожая наград, но мы получили ценный опыт участия.

Выбирая кейсы для участия в конкурсах, я советуюсь с креативным директором, прислушиваюсь к мнению других директоров. Могу проявить инициативу и сделать подборку кейсов и фестивалей, в которых мы могли и хотели бы поучаствовать. Кейсы мы готовим с креативным отделом и ПР-менеджером, у каждого есть своя часть работы. Кейсы из шорт-листа презентую либо я, либо креативный директор агентства.

 

Очень по-разному. Например, один из наших клиентов – «Киевстар». Ответственная и инновационная компания, которая любит и поддерживает фестивали. Если к компании обращаешься с предложением поучаствовать, её сотрудники даже готовы сами защищать работу на конкурсе.

А есть компании закрытые, корпоративный кодекс которых не позволяет участвовать в различных конкурсах с кейсами, разработанными для них.

Когда участвуете в конкурсах, то обсуждаете идеи своих конкурентов?

У меня в столе всегда лежат диски различных фестивалей и конкурсов. Также я стараюсь не пропускать защиты кейсов. Но всем агентством для обсуждения кейсов мы не собираемся.

Вы обращаете внимание на состав жюри? Насколько важны их имена? Как Вы относитесь к зарубежным специалистам?

Жюри – это всегда интересно и важно, но это не влияет на выбор участия в конкурсе. Решение об участии принимается раньше, чем определяется состав жюри. В целом, если серьезное жюри оценило твою работу, то ты сам убеждаешься, что все делаешь правильно. Если в жюри не очень сильные маркетологи из клиентов или приглашенных гостей, и они недооценивают твою работу, то это не очень приятно, но приемлемо J. Но фестиваль есть фестиваль, и решение принимается коллективно, поэтому какая бы оценка не была выставлена, она все равно отображает мнение людей, выбранных в эксперты. Это тоже информация которую нужно принимать к сведенью.

На Ваш взгляд, что мотивирует другие агентства подавать работы на конкурс?

Мотив – борьба за место в рейтинге. Вряд ли кто-то идет на фестиваль ради того, чтобы увидеть чужие кейсы. Если хочешь научиться чему-то новому, нет смысла целый год сидеть и ждать фестиваля. Агентства должны каждый день развиваться, достигать.. Если ориентироваться на топ-20 ведущих агентств, которые крутятся в бизнесе, то мне кажется, что их мотив – это только участие в рейтинге. Ну, еще возможности поиска потенциальных клиентов. Но это сложно сделать только в рамках фестиваля.

Сейчас фестивали – это такого рода тусовки, на которых можно пообщаться, похвастаться, получить оценки своих работ от конкурентов, экспертов. Раньше на фестивали ходили посмотреть, кто и для кого что делает, какие бюджеты, какое агентство на чем специализируется (ивенты, трейд маркетинг).

Еще участие в фестивалях – это самоPR, представление себя на рынке.

Моя позиция однозначная: развиваться надо, участвовать надо, показывать себя надо! Но сильного влияния на бизнес это не оказывает.

А Вы видите себя членом жюри?

Я бы с удовольствием «пожюрила», ведь я в BTL уже более 15 лет и смогла бы профессионально оценить работы. Сидеть в жюри ради самопиара я не собираюсь. Я бы хотела побывать в составе жюри, потому что у меня есть богатый опыт работы. Понимаю, что для судейства потребуется достаточно много времени, чтобы полноценно оценить все работы, ведь от моего решения может зависеть, будущая мотивация участника.

You may also like...